Домой / Котлы / Стучка п и публикации в правде 1917. Латышские стрелки

Стучка п и публикации в правде 1917. Латышские стрелки

Петр Иванович (наст. имя – Петерис Янович) Стучка, (1865-1932), родился в Кокнесском уезде Рижской губернии в семье крестьянина. Национальность – латыш. Образование высшее: в 1888г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Работал помощником присяжного поверенного. Первоначально сочувствовал либералам, но после того, как в 1897г. был арестован и сослан на 5 лет в Вятскую губернию, резко полевел, и в 1906г. поддержал большевиков. В 1917г. П.И.Стучка – один из организаторов большевистского переворота: находясь в Смольном, поддерживал связь ленинского штаба с частями латышских стрелков, был председателем следственной комиссии Петроградского ВРК, и в этой должности занимался арестами чинов прежней администрации, офицеров, лидеров оппозиционных большевикам организаций. Сам вел допросы арестованных, участвовал в обысках. После восстания юнкеров 29 октября 1917г. дал санкцию на казнь значительной части пленных. Руководил закрытием небольшевистских газет в столице.

В марте 1918г. П.И.Стучка был назначен наркомом юстиции РСФСР, и под его руководством формировались основы советского правосудия: Стучка был автором Декрета№1 «О суде». Целью Декрета была такова: «разогнать старый суд и отменить все старые законы» . Вводилось два вида судов:

Народные суды (общегражданские);

Революционные трибуналы (для рассмотрения «политических» дел).

Институты судебных следователей, прокурорский надзор, присяжная и частная адвокатура упразднялись. Стучка считал все это ненужным. П.Стучка разработал и подписал «Руководство для устройства революционных трибуналов», устанавливавшее, что «ревтрибуналы свободны в выборе средств и мер в борьбе с нарушителями революционного порядка». Тем самым Стучка давал санкцию на любое насилие и любой произвол. П.И.Стучка сыграл одну из ключевых ролей в развертывании «красного террора», создав для него псевдоправовую базу .

В декабре 1918г. П.Стучка был назначен председателем Советского правительства Латвии, и формально занимал этот пост до января 1920г., уже после освобождения Латвии от большевиков. Но и того времени, пока Стучка хозяйничал в Риге, ему хватило, чтобы устроить настоящий «конвеер» расстрелов. В подвале Рижской ЧК после занятия Риги белыми были обнаружены изуродованные трупы заложников, казненных по приказу Стучки перед уходом большевистских войск . Ко всему добавились голод и эпидемия тифа, для прекращения которой Стучка не делал ничего. В этот момент он устроил пышную свадьбу своей дочери с банкетом, а после банкета был большой бал в лучшем дворце Риги. Именно там прозвучали знаменитые слова Ларисы Рейснер: «Разве мы делали революцию не для себя?» .

В 1919-1920гг. Стучка был председателем особой межведомственной комиссии по расследованию должностных преступлений и спекуляции при ВЧК, и, по имеющимся сведениям, немало на этом заработал: чтобы уйти от ответственности, чекисты-взяточники просто платили комиссии Стучки мзду, а он, в худшем случае, объявлял виновному какой-нибудь «выговор с занесением» .

С 1923г. П.Стучка – Председатель Верховного суда РСФСР. На этом посту продолжал доказывать ненужность для победившей революции правовых норм и обеспечения прав подсудимых или арестованных. Насколько мог, он свое «видение законности» отразил в Гражданском кодексе РСФС 1922г., в разработке которого участвовал, и в «Энциклопедии государства и права», вышедшей в 1927г. Показательно, что антиправовые идеи декларировал и активно проводил в жизнь человек с юридическим образованием, окончивший одно из лучших тогдашних высших учебных заведений в Европе, каким был Петербургский университет.

Портрет члена Всероссийского Учредительного собрания П.И.Стучка работы Ю.К.Арцыбушева

Пётр Ива́нович (Петерис Янович) Сту́чка (латыш. Pēteris Stučka, 14 (26) июля 1865 14 - 25 января 1932) - юрист, советский государственный деятель.

Биография

Латыш. Из крестьян Рижского уезда, сын учителя. В 1888 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Учился и жил вместе с Я. Плиекшансом (Райнисом). С ним совместно был главным редактором латышской демократической газеты «Dienas Lapa», также они являлись виднейшими деятелями латышского общественно-политического движения «Jaunā Strāva» (Новое течение).

С 1888 по 1897 работал помощником присяжного поверенного в Риге.

В 1895 году после десятилетнего романа в письмах женой Стучки стала Дора Христофоровна Плекшан , сестра Райниса. Именно она вовлекла жениха и брата (будущих символов латышской революции) в социалистическую революционную деятельность.

В 1897 году Стучка и Райнис арестованы за революционную пропаганду. После 7-месячного тюремного заключения семья Стучек жила в Витебске (1897-1899), позднее он был сослан в Вятскую губернию. Вначале жил в городе Слободском, но вскоре перевелся в Вятку где служил в земстве, а жена забросив медицину организовала светский музыкальный салон .

С 1903 по 1906 гг. вновь в Витебске под надзором полиции. Кроме того ему было запрещено проживание в Латвии и университетских городах, а в состав Витебской губернии входила Латгалия, населенная в основном (67%) латгальцами-латышами. Здесь Стучка получает место юрисконсульта у местных мануфактурщиков и не бедствует.

Под руководством П. Стучка в июне 1904 года в Риге нелегально был проведен 1й съезд социал-демократических организаций Латвии. На съезде была образована Латышская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП).

В 1906 году вернулся в Ригу, где председательствовал на объединительном съезде Латышской с.-д. партии, которая получила название Социал-демократическая партия Латышского края и стала территориальной частью РСДРП.

С 1907 года жил в Петербурге. С 1915 обеспечивал связь руководства СДЛК с ЦК и ПК РСДРП.

После Февральской революции был членом большевистской фракции исполкома Петроградского совета.

Активный участник Октябрьской революции. Связующее звено между Смольным и латышскими стрелками. Член Всероссийского Учредительного собрания от большевиков.

Председатель следственной комиссии Петроградского ВРК.

В марте 1918 - комиссар юстиции Петроградской трудовой коммуны. С 18 марта 1918 года - нарком юстиции РСФСР. Под руководством Стучки закладывались основы советского правосудия. Он был одним из авторов декрета о суде № 1. «Наш проект Декрета № 1 о суде, - вспоминал впоследствии Стучка, - встретил во Владимире Ильиче восторженного сторонника. Суть декрета заключалась в двух положениях: 1) разогнать старый суд и 2) отменить все старые законы ». Декрет устанавливал два вида судов: народные суды и революционные трибуналы. Народные суды создавались как общегражданские, а ревтрибуналы - для наиболее важных дел, главным образом, о контрреволюционных преступлениях. Декрет упразднял институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.

Именно дипломированный юрист Стучка стоял у истоков новой судебной системы где основой права провозглашалась революционная целесообразность.

В марте - августе 1918 Стучка - член коллегии, затем заместитель наркома иностранных дел.

С 1923 года председатель Верховного суда РСФСР.

Главный редактор 1-й советской «Энциклопедии государства и права» (1925-1927).

Один из создателей и директор (с 1931) Института советского права.

Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1918-1919, 1920-1921), член ЦК РКП(б) (1919-1920).

Умер 25 января 1932 года в Москве. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

На Старосеменовском кладбище похоронена (умерла 18 апреля 1899) теща Стучки и мать Райниса Дарта Плиекшане , которая жила в Витебске у своей дочери Доры. На гранитном валуне, лежащем недалеко от ворот кладбища укреплена плита с надписью на белорусском и латышском языках: «1828-1899. На этом кладбище похоронена мать латышского поэта Райниса Дарта Плиекшане. » Памятный знак был установлен в 1991 году, его автор - скульптор Вильнис Титанс.

Стучка, Петр Иванович

Стучка П. И.

(1865-1932; автобиография ) - род. 14 июля (ст. ст.) 1865 г. в Лифляндской губ., в крестьянской латышской семье. После окончания юридического факультета в петербургском университете возвращается в Ригу; практически работал в качестве присяжного поверенного. С 1888 г. по 1897 г. с некоторым перерывом состоит главным редактором газеты "Диенас Лапа", являвшейся идейным центром так называемого "нового течения", объединяющего все наиболее радикальные и марксистски настроенные элементы латышской крестьянской интеллигенции и также некоторую часть городского пролетариата. - После закрытия газеты "Диенас Лапа" и ареста в 1897 г. С. высылается на 5 лет в Вятскую губ. Из ссылки появляются в латышском марксистск. журн. "Социалдемократс" (издававш. в Берне под ред. Розыня-Азиса) работы об аграрных отношениях в Прибалтийском крае, о политич. свободе и др. После ссылки работает в витебской организации, принимая непосредственное участие во всех съездах латышск. соц.-дем. В партии большевиков с 1903 г. В 1906 г. работает в гор. Риге, принимая самое активное участие в партийной работе, ведя определенную борьбу как с появившимися в латышск. партии меньшевиками, так и с анархистами. В 1906-07 гг. был избран председат. Центр. комит. латышской с.-д. рабочей партии. Латышскими батраками и крестьянами была выставлена его кандидатура во II Госуд. Думу, но правительство позаботилось о ее снятии. В 1907 г. уезжает в Петербург, выступая и в следующие годы в латыш. партийной и рабочей печати, то в полемике против латыш. меньшевиков, то со статьями по аграрному, национальному и др. вопросам. В то же время появляются его статьи (под псевдон. "Ветеран") в большев. журн. "Просвещение". После Февральской революции - член большев. фракции петрогр. совета рабочих депутатов. После Октябрьской революции -

в 1917-18 гг. народный комиссар юстиции; затем член коллегии Нар. ком. иностр. дел; в 1918-19 гг., когда в Латвии была власть Советов, - председатель советского правительства Латвии и в то же время член ЦК ВКП(б). В 1921 г. замест. нар. комисс. юстиции. С 1923 г. - председ. Верховного Суда РСФСР и представитель компартии Латвии в Коминтерне. Со времени Октябрьской революции С. выпущен ряд брошюр на латышск. языке, в связи с событиями в Латвии, исследование об аграрной революции, перев. 1 т. "Капитала" К. Маркса; на русском языке - "Революц. роль права и госуд." (1921), "Учение о госуд. и конституции РСФСР", "Конституция СССР в вопросах и ответах" и др. (См. "Кал. Комм. ", 1926 г.).

[С 1924 председатель Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. В 20-е годы Главный редактор первой советской Энциклопедии государства и права.]


. 2009 .

Смотреть что такое "Стучка, Петр Иванович" в других словарях:

    Советский государственный и партийный деятель, один из основателей Коммунистической партии Латвии. Член Коммунистической партии с 1895. Родился в… … Большая советская энциклопедия

    СТУЧКА (Stucka) Петр Иванович (Петерис) (1865 1932), латышский политический деятель, писатель, юрист. Один из организаторов КП Латвии. С 1918 нарком юстиции. В 1918 20 председатель Советского правительства Латвии. С 1919 заместитель наркома… … Энциклопедический словарь

    - … Википедия

    - … Википедия

    СТУЧКА Петр Иванович - (Петерис Янович) (14(26).07. 1865, Кокнесская волость, Латвия 25.01.1932, Москва) теоретик права, советский государственный и партийный деятель. После окончания юридического ф та Петербургского ун та (1888) активно включился в революционную… … Русская Философия. Энциклопедия

    Юрист, парт. и гос. деятель, писатель. Род. в Кокнесской волости Латвии. Окончил юрид. ф т Петерб. ун та. В РСДРП с 1895, участник обеих рус. революций, один из организаторов ком. движения в Латвии. Занимал ряд… … Большая биографическая энциклопедия

    - (Петерис) (1865 1932) политический деятель, писатель, юрист. Один из организаторов КП Латвии. С 1918 нарком юстиции. В 1918 20 председатель Советского правительства Латвии. С 1919 заместитель наркома юстиции, с 1923 председатель Верховного суда… … Большой Энциклопедический словарь

    Пётр Иванович Стучка Пётр Иванович (Янович) Стучка (лтш. Pēteris Stučka, 26 июля 1865 25 января 1932) писатель, юрист, политический деятель Латвии и Советского Союза. Один из организаторов КП Латвии. Главный редактор 1 й советской Энциклопедии… … Википедия

    Петр Иванович (26 июля 186 – 25 янв. 1932) – один из основателей Коммунистич. партии Латвии и Советского Социалистич. государства в Латвии. В 1888 окончил юридич. ф т Петерб. ун та. Революц. деятельность начал в студенч. годы. С. принадлежал к… … Философская энциклопедия

    Петр Иванович (парт. псевд. Ветеран) (14(26).VII.1865 25.I.1932) сов. гос. и парт. деятель, один из основателей Коммунистич. партии Латвии. Чл. Коммунистич. партии с 1895. Род. в семье крестьянина под Ригой. В 1888 окончил юридич. ф т Петерб. ун… … Советская историческая энциклопедия

Неоднократно арестовывался, был в ссылках. В 1911-1914 сотрудник большевистских газет "Звезда" и "Правда", др. изданий, юрид. консультант большевист. фракции 4-й Гос. Думы. С 1915 обеспечивал связь рук-ва СДЛК с ЦК и ПК РСДРП, один из руководителей Латышского района (парт. секции) Петроградской организации большевиков.

Участник Февр. рев-ции 1917, один из организаторов учред. собр. легального ПК большевиков, на к-ром 2 марта кооптирован в ПК от Латыш, р-на. С 3 марта член комиссии по возобновлению издания, а затем сотрудник газ. "Правда". Введён в состав исполкома Петросовета от СДЛК, член бюро исполкома. С 7 марта один из ред. органа СДЛК газ. "Циня" ("Борьба"). Участник Всерос. совещания Советов РСД (29 марта - 3 апр.) и собрания делегатов - с.-д. 4 апр., на к-ром выступил В.И. Ленин с Апр. тезисами. Был членом правления и юрисконсультом большевист. изд-ва "Рабочая печать". Один из руководителей 13-й конф. СДЛК (апр., Москва), выступал с докладами об автономии Латвии (обосновывал необходимость гос. объединения авт. Латвии с рев. Россией) и по агр. вопросу (его предложения: национализация крупной зем. собственности и конфискация помещичьих земель, создание крупных обществ. с.-х. пр-тий). Дел. 7-й (Апр.) Всерос. конф. РСДРП(б) ^24-29 апр.) от Петрогр. орг-ции. В мае участвовал в конф. Рижской орг-ции СДЛК, выступил с информацией о решениях 7-й парт. конф., с докладом о задачах СДЛК в связи с выборами рижской Гор. думы. 12-17 мая участвовал в работе 2-го съезда Объединённого Совета депутатов латыш, стрелк. полков в Риге, принявшего резолюцию в поддержку большевист. лозунга "Вся власть Советам!". 21 мая заседание ЦК СДЛК приняло решение создать в Петрограде Бюро ЦК СДПК во главе со Стучкой для координации действий с ЦК РСДРП(б)"

Дел. 1-го Всерос. съезда Советов РСД (июнь): вошёл во ВЦИК в составе исполкома Петросовета: член крестьянской и материально-правовой комиссий ВЦИК. В июне избран гласным выборг. районной думы и как её представитель вошёл во Врем. центр. Гор. думу Петрограда. С кон. июня тяжелобольной Стучка находился на даче, что спасло его от ареста после Июльских событий в Петрограде. Заочно избран членом ЦК на 5-м съезде СДЛ (Рига, 9-19 июля) и дел. на 6-й съезд РСДРП(б). Пребывая на даче, регулярно посылал статьи в "Циню", разъясняя обстановку в Петрограде, призывая к подготовке соц. рев-ции; написал очерк "Демократия и капитализм" (опубл. в сб. "Социал-демократ", сент., Петроград), в к-ром подчёркивал взаимосвязь борьбы за подлинную демократию с борьбой за социализм, указывал на способность рабочего класса повести за собой всех трудящихся на соц. рев-цию. 13 авг. избран заочно гласным рижской Гор. думы. 21 авг. приехал в Ригу, но в связи с занятием города герм. войсками в кон. авг. вернулся в Петроград. Продолжал возглавлять Бюро ЦК СДЛ. В сент. член большевист. фракции Демокр. совещания. В своих статьях в газетах СДЛ призывал к подготовке вооруж. восст. за власть Советов, пoдчёркивал, что будущее Латвии - в союзе с будущей рев. Россией. По заданию ЦК РСДРП(б) один из организаторов съезда Советов Северной обл. (Петроград, 11-13 окт.), избран чл. Севоблисполкома. Участвовал в подготовке созыва 2-го Всерос. съезда Советов РСД.

С 24 окт. находился в Смольном, по заданию Севоблисполкома и Петрогр. ВРК поддерживал связь с латыш, стрелками и др. рев. частями Сев. фронта, прикрывавшими Петроград. Член Президиума 2-го Всерос. съезда Советов РСД (25-27 окт.): выступил 26 окт. с заявлением о поддержке Декрета о мире (см. "2-й Всерос. съезд Советов..:, М- Л., 1928, с. 65): избран чл. ВЦИК. С 6 нояб. член Президиума ВЦИК, возглавлял Юрид. отдел ВЦИК, пред. Следств. комиссии Петрогр. ВРК. С 16 нояб. врио наркома юстиции (до 13 дек.), совм. с М.Ю. Козловским разработал проекты декрета "Об уничтожении сословий и гражд. чинов", "Декрета о суде" и др. С 13 дек. член коллегии Наркомата юстиции. 16 дек. назначен комиссаром по ликвидации старых и организации новых суд. учреждений в Петрограде.

С 31 дек. представитель трудящихся Латвии (избран ЦК СДЛ) на переговорах о мире с Германией, эксперт сов. делегации по латв. делам. На заседании ЦК РСДРП(б) 18 февр. 1918 поддержал требование Ленина о немедленном согласии на подписание мира на герм. условиях [см.: "Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 204] С нач. марта комиссар юстиции Петрогр. трудовой коммуны. Дел. 7-го съезда РКП(б) (6-8 марта), избран канд. в чл. ЦК. С 18 марта нарком юстиции РСФСР; участвовал в разработке первой Конституции РСФСР 1918. С авг. на др. гос. работе. Дел. 3-5-го Всерос. съездов Советов; избирался чл. ВЦИК.

Использованы материалы статьи ВН. Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993