Домой / Отделка фасада / Филе пангасиуса как приготовить. Филе пангасиуса в духовке

Филе пангасиуса как приготовить. Филе пангасиуса в духовке

Будучи довольно жирной рыбой, пангасиус также обладает выраженным вкусом, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и может готовиться десятком различных способов. О том, как приготовить филе пангасиуса мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.

Филе пангасиуса в духовке – рецепт

Самый простой способ получить сочное филе – запечь его с небольшим количеством масла и специй при невысоких температурах. Буквально за 15-20 минут рыба успеет идеально пропечься.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 560 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • паприка – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Поскольку на наши прилавки попадают недорогие срезы рыбы, содержащие довольно много жира и остатков кожи, первое, с чем вам придется столкнуться – удаление всех излишков.
  2. Обрезав жир, обсушите рыбное филе, разделите его на 3-4 части, в зависимости от размера, и полейте смесью растопленного масла с лимонным соком. Посолите пангасиуса и сдобрите рыбное филе паприкой.
  3. Запекайте рыбу при 190 градусах 15-20 минут.

Филе пангасиуса в кляре

Еще один способ того, как можно вкусно приготовить филе пангасиуса – обжарить рыбу в кляре. Кусочки в хрустящем кляре станут отличным дополнением к любимым гарнирам или самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • мука – 115 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • газированная вода – 230 мл;
  • рыбное филе – 1 кг;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Ключ к воздушному и хрустящему кляру – использование очень холодной воды, потому за полчаса до начала приготовления положите бутылку газировки в морозильную камеру.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, сдобрите щедрой щепотью соли, а затем начните вливать газированную воду.
  3. Когда кляр станет однородным, окунайте в него обсушенные кусочки рыбного филе и выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом.
  4. Как только рыба подрумянится и станет хрустящей – готово!

Как приготовить филе пангасиуса с овощами на сковороде?


Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горсть ;
  • крупный пучок шпината;
  • репчатый лук – 65 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Разделите рыбное филе, прорезав его горизонтально на две пластины равной толщины. Разделите половинки еще раз, приправьте солью с перцем, сбрызните соком лимона и отложите в сторону.
  2. Припустите мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Добавьте листья шпината и дождитесь, пока они увянут.
  4. Смешайте начинку из шпината с нарезанными вялеными томатами, приправьте и распределите между тремя кусочками филе.
  5. Сверните филе в рулет, зафиксируйте шпажкой и обжаривайте со всех сторон до готовности.

Из жирного филе пангасиуса получаются очень сочные котлетки, которые можно подавать в дополнение к овощным гарнирам или использовать в приготовлении рыбных бургеров.

Некоторые рыбные блюда требуют времени и наличия кулинарных навыков, но запечь филе пангасиуса в духовке проще простого. Причем блюдо можно готовить с самыми разными добавками, поэтому рыба будет иметь разный вкус. Приведем несколько проверенных рецептов приготовления рыбного филе.

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует. Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.

Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.

Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.

Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.

Читайте также: Куриные отбивные с ананасом и сыром – 4 рецепта

Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

С добавлением картошки

Можно приготовить филе пангасиуса вместе с картошкой в духовке.

  • 300 гр. филе пангасиуса;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
  • соль и лимонный перец пот вкусу.

Вымоем и очистим овощи. Лук нарежем кольцами, также кольцами нарежем болгарский перец, освобожденный от семян. Картошку нарежем тонкими кружками – слайсами. Для выполнения этой работы можно использовать специальную терку.

Картофель складываем в миску. Добавим соль, перец, измельченный свежий или сухой чеснок, ароматные сухие травы. Кладем майонез и перемешиваем, нужно добиться, чтобы каждый кружок был покрыт майонезом и специями.

Филе пангасиуса размораживаем, промываем и разрезаем на две три части. Кусочки рыбы посыпаем солью и лимонным перцем. Смазываем рыбу кетчупом.

Берем форму для запекания. Выкладываем половину подготовленного картофеля, затем – половину лука. Далее снова идет слой картофеля и слой лука. На лук выкладываем кусочки рыбы. Сверху раскладываем колечки болгарского перца.

Накрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем при 170 градусах около 50 минут. Затем крышку убираем и готовим еще 15 минут

Филе пангасиуса с овощами

Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.

  • 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
  • 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, приправа карри по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.

Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.

Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Читайте также: Курица на соли в духовке – 6 рецептов

Рыба с помидорами и сыром

Можно запечь филе пангасиуса с помидорами и , получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе пангасиуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соевый соус, растительное масло по вкусу.

Филе рыбы размораживаем, отжимаем от лишней влаги и разрезаем на две-три части. Складываем кусочки рыбы в миску. Готовим маринад: из половинки лимона отжимаем сок, добавляем соевый соус (столовую ложку) и черный перец.

Поливаем приготовленным маринадом рыбу, перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы филе промариновалось. Затем достаем рыбу из маринада и немного обсушиваем бумажными полотенцами.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, выкладываем на дно формы. Поверх лука выкладываем замаринованное филе, а сверху распределяем нарезанные кружками или дольками помидоры.

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус - достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса - 700 граммов;

Лук репчатый - 2 штуки;

Морковь - 1 штука;

Сыр твердый - 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное - 1 столовая ложка.


Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.

Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух - двух с половиной часов.

Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.

Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Морковь натираю на крупной терке.

На мелкой терке натираю сыр.

Не теряя времени, включаю разогреваться духовку до 170 градусов.

Размороженное рыбное филе промакиваю бумажной салфеткой, убирая при этом лишнюю влагу.

Затем посыпаю филе с обеих сторон солью.

Беру форму для запекания, наливаю в нее одну столовую ложку подсолнечного масла и смазываю им дно формы.

На дно формы выкладываю ровным слоем примерно половину нарезанного лука. На лук также укладываю половину натертой моркови.

На лук с морковью кладу посоленное филе пангасиуса. Филе посыпаю приправой для рыбы и красным молотым перцем.

На рыбку выкладываю тонко порезанные ломтики лимона.

На лимон кладу оставшийся лук.

На лук укладываю остатки моркови.

Сверху все обильно посыпаю натертым сыром.

Чтобы лук с морковью не подгорели, в форму добавляю примерно 50 мл воды.

За это время духовка у меня разогрелась до нужных 170 градусов, и я ставлю в нее форму с рыбой для запекания.

У меня с недавних пор электрическая духовка с хорошей подсветкой и большим стеклом, так что весь процесс приготовления блюда я могу прекрасно наблюдать, не открывая дверцу. На запекание рыбы с луком, морковью, лимоном и сыром у меня ушло около 40 минут.

По истечении указанного времени мой вкусный пангасиус, запеченный с сыром в духовке , готов. Я достаю форму с приготовленным рыбным блюдом с ароматной и хрустящей сырной корочкой из духовки и оставляю, чтобы рыба немного остыла.

Приготовленную таким способом рыбку можно кушать в качестве самостоятельного второго блюда, причем как в теплом, так и в холодном виде.

Также к такой запеченной рыбке можно подать гарнир из риса, картофельное пюре или овощной салат, рецепты приготовления которых Вы достаточно легко найдете на этом же сайте.

Питайтесь вкусно и полезно, а я желаю Вам здоровья и активного долголетия!