Домой / Дымоход / Как открыть маленький кокос в домашних условиях. Как разбить кокос: разные способы и советы

Как открыть маленький кокос в домашних условиях. Как разбить кокос: разные способы и советы

Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это . Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как открыть кокос

Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.

После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.

Как расколоть кокос ножом

После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.

  1. Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
  2. Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком

Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.

Как разделать кокос пилой и отверткой

Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:

  • Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
  • Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Кокосы напоминают нам о дальних жарких странах и беззаботном отдыхе. Раньше этот плод считался экзотикой, о которой можно только мечтать, сейчас же его можно купить в любом супермаркете. Перед покупкой стоит изучить, как правильно открыть кокос.

Как выбрать кокос?

Из всех кокосовых плодов выбирать лучше всего самый тяжелый. Зрелый орех самостоятельно падает с пальмы под собственной тяжестью, что гарантирует много мякоти. Стоит внимательно рассмотреть оболочку: на ней не должно быть каких-либо трещин или плесени, подозрительных темных пятен.

Копра хорошего кокоса светло-коричневого оттенка, с ровными ворсинками, без вмятин и лысин. Обычно чересчур темный орех бывает перезревшим. Проверьте место крепления к дереву - оно должно быть твердым. Если на него надавить, то оно не провалится. В противном случае плод гнилой.

Хороший способ - встряхнуть орех. Если жидкости внутри много, это свидетельствует о том, что он еще не дозрел. В спелом кокосе мало молока, поскольку оно со временем становится мякотью. Мякоть у спелого ореха должна быть воздушной и нежной. У зеленого кокоса ее сложно отделить от копры.

Подготовительный этап

Прежде чем полакомиться экзотическим плодом, необходимо его вскрыть. Особых навыков для этого не требуется, однако разбить орех руками вряд ли получится. Поэтому предварительно стоит обзавестись подходящим инструментом (выбирайте, что сподручнее):

  • молотком;
  • столовым ножом;
  • ножовкой;
  • дрелью;
  • пилкой;
  • отверткой.

Подготовьте поверхность, на которой будет проходить кропотливая процедура раскрытия кокоса. Ровный кухонный стол - оптимальный вариант. Главное - застелить его полотенцем, чтобы плод не скользил и не катался.

Кокос промывают под проточной водой, чтобы частички грязи не попали внутрь. Раскрывать плод следует максимально аккуратно: при небрежном отношении бывает так, что он неожиданно выскальзывает и травмирует руку или ногу.

Как открыть кокос в домашних условиях при помощи ножа?

Довольно простой способ, да и нож есть в каждом доме.

  1. Берем кокос в одну руку, а другой держим нож.
  2. Мысленно рисуем полосу, которая окаймляет орех.
  3. Постукиваем по этой полоске ножом (тыльной стороной).
  4. Орех в этот момент необходимо медленно вращать.
  5. Заметив первую трещину, вставляем острие ножа и раскалываем копру.

Как вскрыть кокос молотком и гвоздем?

Этот способ является одним из самых действенных и простых одновременно. Лучше всего брать молоток небольшого размера, а диаметр гвоздя не должен превышать диаметр места крепления кокоса к дереву. Вместо гвоздя подойдет сверло. Алгоритм действий такой:

  1. Кладем орех на поверхность. Необходимо проследить, что три «глазка» были повернуты в сторону того, кто собирается вскрывать кокос.
  2. К одному «глазку» прикладываем гвоздь и забиваем его молотком внутрь ореха.
  3. Как только гвоздь войдет внутрь, вытягиваем его обратно.
  4. Повторяем с остальными «глазками». Резко орех крутить не стоит, иначе молочко выльется.
  5. Сливаем жидкость в стакан или любую другую емкость.
  6. Рисуем мысленно полосу между отверстиями и дном кокоса.
  7. Наносим удары по этой линии плоской стороной молотка, пока плод не расколется.


Как расколоть кокос пополам?

Чтобы орех раскололся на две ровные половинки, используйте ножовку, дрель, коловорот или пилку.

  1. Рисуем при помощи маркера линию раскола.
  2. Берем пилу, зажимаем орех в тисках и пилим.
  3. При использовании дрели проделываем дырочки, расстояние между ними должно быть не больше миллиметра, из них сливаем жидкость.
  4. Стучим орехом о твердую поверхность, чтобы он раскололся.

Как правильно открыть кокос при помощи духовки?

Делается это просто:

  1. Удаляем молочко из ореха.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  3. Укладываем орех на противень.
  4. Держим кокос в духовке четверть часа.
  5. Вытаскиваем, когда появятся трещины. Если их нет, то держим дальше.
  6. Затем остужаем и стучим до тех пор, пока он не расколется.

Имейте в виду, что если положить кокос в духовку вместе с молочком, он взорвется.

Как раскрыть кокос с использованием полотенца?

К этому способу стоит прибегнуть в том случае, если вся жидкость из ореха слита.

  1. Оборачиваем орех плотным полотенцем.
  2. Одной рукой придерживая конец полотенца, другой наносим удары молотком.
  3. Разворачиваем ткань и собираем части кокоса.

Можно воспользоваться и простым полиэтиленовым пакетом. Это даже проще, потому что все части ореха останутся в нем. Нанесите мощный удар по ореху, чтобы образовалась трещина. Вам останется лишь раздвинуть копру разбитого кокоса.


Как почистить кокос?

Как открыть кокосовый орех теперь понятно, но не все знают способы отделения мякоти от копры. Это можно сделать при помощи обыкновенной ложки. Просто подцепите и срежьте ею небольшое количество нежной мякоти.

Если орех перезревший, возьмите острый ножик. Режем мякоть по всей толщине на небольшие квадраты и удаляем куски копры. Тонкая кожица с обратной стороны удаляется при помощи овощечистки.

Как едят кокосовый орех?

В пищу употребляются разные части кокоса: молочко и мякоть. Жидкость выпейте сразу по той простой причине, что она не хранится долго. Есть один интересный способ, как пить кокосы. Молочко оставляют на непродолжительное время, оно густеет. И его можно пить, при желании добавив чуточку кокосовой мякоти.

Подобную консистенцию можно использовать в качестве заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят, нарезав ее ломтиками или кубиками, добавляют в рис, различные экзотические блюда. Кокосовый орех хорошо сочетается с шоколадом, цитрусовыми, ананасом. Стружкой декорируют выпечку или мороженое, различные десерты.

Хранение кокосов

Вскрытый кокос хранят не более двух суток, обязательно в холодильнике, чем холоднее место, тем лучше. Помните, что мякоть потеряет влагу очень быстро, поэтому плод очищенного ореха следует сначала залить водой. Не стоит класть орех вблизи яблок и бананов. Они выделяют этилен.

Время хранения целого плода увеличивается до двух-трех месяцев. Температура должна составлять +5 градусов. При более долгом хранении жидкости в орехе будет меньше, а сама мякоть потеряет свои вкусовые свойства. Плод может испортится, если будет меняться температурный режим.

Иногда нужна кокосовая стружка, а не мякоть. Добиться этого просто:

  1. Измельчаем мякоть на терке или при помощи ножа.
  2. Сушим в духовке. Температура - не ниже пятидесяти градусов.

Высушенная стружка сохранится дольше, хранят ее в темном и прохладном месте. Что касается самого молочка, то на нем обычно образуются так называемые кокосовые сливки. Их принято хранить не более семи дней. Советуем почитать о том, .

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!

Кокос – орех кокосовой пальмы. В переводе с португальского coco означает «обезьяна», так как с одной стороны плод напоминает мордочку этого животного. Экзотические плоды богаты витаминами группы B и С , а также клетчаткой и микроэлементами – кальцием, фосфором и калием. В масле кокоса содержится лауриновая кислота, способствующая в крови.

Плоды кокосовой пальмы относительно доступны – цена маленьких и средних орехов, как правило, не превышает ста рублей. Чтобы не прогадать с выбором плода, потряси его в магазине рядом с ухом. Если слышишь плеск воды , значит, все в порядке. Другие немаловажные факторы – отсутствие повреждений, пятен и гнили на скорлупе.

Источник: Giphy.com

Многие с радостью бы попробовали кокос, но их отпугивает чрезвычайно толстая оболочка ореха. Скорлупу очень трудно расколоть неподготовленному человеку. Дело в том, что состоит из трех слоев, самый твердый из которых эндокарпий . Благодаря нему плоды не трескаются, когда падают с 30-метровых пальм на землю.

Тем не менее разбить кокос в домашних условиях — несложно. Более того, это можно выполнить лишь за несколько минут..

Как быстро расколоть кокос

В большинстве способов нужно вылить лишнюю жидкость из кокоса. Делается это очень легко. Найди на плоде три отверстия, похожие на глаза и улыбку (см. фото). В них нужно проделать дырки, чтобы избавиться от жидкости.

Дальнейшие действия зависят от того, какие инструменты есть у тебя под рукой и как много времени ты готова тратить на то, чтобы открыть кокос в домашних условиях.

Молотком и отверткой

  • Возьми отвертку и по очереди вбей ее в каждое из отверстий кокоса с помощью молотка (смотри видео, чтобы понять, как это сделать). Избавься от лишней жидкости.
  • После того, как из кокоса вытечет жидкость, начни стучать молотком по поверхности кокоса, поворачивая его. Нужно пройтись по всему периметру ореха.
  • Продолжай стучать, и вскоре ты увидишь, как появятся трещины. А потом и сама скорлупа развалится пополам.
Совет: жидкость, которая осталась после открытия скорлупы, можно пить, предварительно процедив.

Мини-пилой, отверткой и ножом

  • Начни пилить кожуру кокоса, затем промой его под краном, чтобы избавиться от шелухи.
  • Возьми отвертку и пройдись по диаметру кокоса, всаживая инструмент в тех местах, где скорлупа начала расходиться.
  • В результате кокос разделится на 2 части. Нарежь плод ножом над миской, чтобы не забрызгать стол.

Двумя ножами

  • Возьми нож для чистки с узким лезвием и проделай отверстия с той стороны кокоса, где есть впадины.
  • Слей весь сок в пустую емкость.
Совет: лучше подготовить миску или чашку побольше, на случай, если в орехе окажется много жидкости.
  • Достань более увесистый нож (подойдет поварской) и начни стучать плоской стороной лезвия по скорлупе. Движения должны быть аккуратными и неторопливыми. При этом надо вращать кокос другой рукой.
  • Через пару минут появятся первые трещины. Продолжай стучать ножом и поворачивать кокос до тех пор, пока их не станет еще больше. Затем смело раскрывай орех.
Совет: для наглядности можно начертить ровную линию маркером, проходящую по середине кокоса.

С молотком, отверткой и полотенцем

  • Слей жидкость из кокоса, проделав в нем отверстия.
  • Заверни кокос в полотенце, чтобы получился треугольник. Крепко держи одной рукой край импровизированного конверта, а другой стучи по нему молотком, пока скорлупа не начнет разламываться.
Совет: будь осторожна и не спеши, когда работаешь с молотком. В противном случае ты рискуешь ударить себя по руке.

Молотком и гвоздем

  • Приложи гвоздь к одному из «глаз» кокоса. С помощью молотка аккуратно проделай дыру в скорлупе. Важно - правильно рассчитывай силу и не переусердствуй, иначе ты забьешь гвоздь в орех, а не откроешь его.
  • Вылей жидкость в чашу.
  • Возьми в одну руку молоток, а в другую - кокос. Стучи по середине скорлупы, аккуратно поворачивая орех.

Молотком после заморозки

  • Положи кокос в целлофановый пакет и оставь в морозильной камере холодильника на 12 часов.
  • Вытащи орех и начни постукивать по нему молотком. Не забывай вертеть кокос для максимального воздействия.
  • Когда в скорлупе появится большое количество трещин, почисти кокос руками.

С помощью духовки или микроволновки

  • Высуши кокос, проделав в нем дырки и слив жидкость. Важно - ни в коем случае не пропускай этот шаг, иначе плод взорвется в духовке.
  • Нагрей духовку до 190 ºС. Если торопишься, можно использовать микроволновку.
  • Положи кокос на противень и оставь внутри на 10 минут, а для микроволновки - на 3 минуты на среднем режиме. Примерно через это время должна появиться первая трещина. Если скорлупа останется целой, продолжай «выпекать» орех.
  • Вынь кокос из духовки и дай ему остыть 2-3 минуты. Затем заверни в кухонное полотенце или тряпку.
  • Положи кокос, завернутый в ткань, в мешок для мусора. Подними пакет с орехом и ударь со всей силой о твердую поверхность (можно даже бетонную). Делай это до тех пор, пока не почувствуешь, что скорлупа начала раскалываться.
  • Отдели внутреннюю часть кокоса от скорлупы ножом с узким лезвием. У тебя должна остаться мякоть кокоса в коричневой кожуре. Удали ее овощечисткой или острым ножом.

Что потом

Мало просто расколоть кокос, нужно еще достать съедобную часть из скорлупы. Самый простой способ разобрать дома орех - с помощью ножа . Надави им на мякоть и разрежь ее, а потом разверни прибор в сторону против часовой стрелки. Повтори несколько раз, двигаясь по всему диаметру плода. Когда закончишь, вытряхни кокос над банкой или тарелкой.

На заметку: 8 вопросов о кокосе

1. Реально ли разделать кокос голыми руками

Большинство людей не могут этого сделать, поэтому лучше даже не пытаться, чтобы не получить травму, слишком уж массивен этот экзотический продукт. Просто напомним о том, что падение экзотического плода на человека может нанести серьезный вред спине, шее, плечам и голове, а в редких случаях и закончиться летальным исходом.

2. Можно ли открыть кокос зубами

Вряд ли. Ты рискуешь , а потом серьезно потратиться на их восстановление.

3. Разобьется ли плод, если бросить его о камень

Возможно, если камень будет достаточно большим. Именно так обезьяны «разрубают» кокосы. Но мы советуем воспользоваться этим способом только в крайнем случае. Все же в домашних условиях сложно найти подходящий булыжник.

4. Как называется жидкость, которая находится внутри ореха

В свою очередь, молоко готовится из мякоти кокоса. Для этого ее нужно помыть и перемолоть в блендере, а затем процедить.

Для жителей наших широт кокосы являются экзотическими и интересными плодами. Мало кто, посмотрев красивую рекламу или фильм о жизни на острове, не задумывался о том, каков кокос на вкус.

Некоторые, удовлетворяя любопытство, покупают «баунти». Но если известный батончик продается на каждом шагу, то где и как добыть кокосовое молоко - именно натуральный продукт

На самом деле тоже продается, правда, только в крупных магазинах. Но дело в том, что заурядный тетрапакет и обычная конфета убивают всю прелесть момента. Поэтому наступает день, когда человек решает-таки купить заветный плод. Радостно приносит его домой и… понимает, что не имеет представления о том, как вскрывать кокос.

В ход идут все подручные материалы. Несчастный орех (сухая костянка, если быть точнее) сверлят дрелью, пилят ножовкой, с размаху бросают на колотят молотком. Ножи, топоры, стамески, зубила, гвозди, отвертки, ножницы - все идет в ход. Бывает, что злополучный кокос вскрыть так и не удается, либо результатом усилий являются разбросанные по всей кухне кусочки скорлупы, разозленные грохотом соседи и разбрызганный сок. Желание связываться с данным плодом пропадает навсегда.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим самые простые способы того, как добраться до вкусной мякоти.

Извлечение кокосовой воды

Да, это именно а не молоко. Молоко является искусственным продуктом, который изготавливается из перемолотой мякоти и воды.

Любой метод, описывающий то, всегда начинается с выливания кокосовой воды. В противном случае при вскрытии она разбрызгается, и попробовать ее не удастся. Впрочем, если орех очень старый, ее может и не быть. Но такой кокос вообще не стоит есть, так как отсутствие жидкости внутри означает, что он мало годится к употреблению.

Итак, помойте кокос и найдите на нем три темных пятнышка. Необходимо проделать дырочки в двух из них. Это самые уязвимые места, однако продырявить их все равно непросто, поэтому будьте очень осторожны, не пораньтесь! Одно из пятнышек, кстати, мягче остальных, но все равно удобнее продырявить два, чтобы сок быстрее вытек.

Можно использовать нож, большой гвоздь и молоток, штопор, в крайнем случае, дрель. Проделав отверстие, переверните плод и вылейте жидкость в стакан. Или можете вставить соломинку и выпить водичку прямо из кокоса.

Теперь, когда мы лишили наш плод «живительной влаги», будем выяснять то, как вскрывать кокос.

Способ № 1

Самый цивилизованный. Возьмите хороший нож, отмерьте примерно 1/3 от той стороны кокоса, где находятся «глазки», и отделите эту часть воображаемой линией. Держа кокос в одной руке, ударяйте вдоль этой линии ножом, постепенно поворачивая кокос вокруг своей оси. Рано или поздно скорлупа треснет. Если она не снимается сразу, просто сделайте еще несколько постукивающих движений и аккуратно снимите оболочку.

Применяйте метод только в том случае, если уверены в своей координации! Можете положить кокос на разделочную доску. Вместо ножа можно попробовать стучать молотком.

Способ №2

Понадобятся нож, молоток и Положите плод на доску, снова отмерьте 1/3, как в предыдущем способе, приложите к воображаемой линии лезвие большого прочного ножа и ударьте по нему молотком. Должна появиться трещина. Повторяйте процедуру, вращая кокос по кругу.

Получились две аккуратные половинки (у кого-то не очень аккуратные, но все приходит с опытом). Теперь извлекаем мякоть. Как правило, она очень плотно прилегает к скорлупе, поэтому придется поддевать ее ножом или ложкой. Чтобы упростить этот процесс, поместите расколотый орех в холодильник на час-два.

Способ №3

Потребуется полотенце (пакет, полиэтиленовая пленка) и молоток.

Обернув орех полотенцем или пакетом, начинайте бить его молотком по кругу, ударяя прямо посередине (по самому широкому месту). Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном. Но не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе. Впрочем, все равно для употребления кокос придется измельчать, так что не стоит расстраиваться.

Это были самые популярные и простые описания того, как вскрывать кокос. Конечно, нужна небольшая сноровка. Но, попробовав пару раз, вы убедитесь в том, что это довольно просто.