Домой / Кровля крыши / Можно ли мариновать китайские огурцы на зиму. Чем опасен для омичей «китайский» огурец

Можно ли мариновать китайские огурцы на зиму. Чем опасен для омичей «китайский» огурец

Огурец китайский - очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

Огурец китайский - урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Где растут и когда плодоносят?

Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские - около 450 г;
  • чесночные зубки - 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена - 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую - 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый - 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное - 2 большие ложки;
  • соевый соус - около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал - ½ стакана.

Подготавливаем компоненты

Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.

Делаем острую закуску из китайских огурцов

Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:


Обрабатываем ингредиенты

Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские - около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая - 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % - ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная - 80 г;
  • сахар свекольный - 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный - 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера - 1 головка.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Закатка овощной закуски

Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):


Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость - не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Подведем итоги

Китайские огурцы - полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.

Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

Огурец китайский - очень вкусный и полезный продукт. Название этого овоща связано с историей происхождения. В данной статье мы расскажем вам о том, какие отличительные особенности имеются у этого продукта, как он выглядит, где его выращивают, как применяют в кулинарии и прочее.

Китайские огурцы

Сорта таких овощей поражают многообразием. К наиболее популярным относят следующие: Китайский болезнеустойчивый, Китайские змеи, Китайский белый, Китайский длинноплодный, Китайский Фермерский F1 и Китайское чудо.

Стебель таких растений может иметь около 4 метров в длину. Что касается плодов, то они также отличаются довольно вытянутыми формами. Нередко китайские огурцы, сорта которых мы перечислили выше, достигают в длину 40-90 см. Однако такие овощи поражают дачников не только своими внушительными размерами, но и отменными вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в выращивании.

Огурец китайский - урожайный продукт. Он ничуть не капризен и практически не поражается вредителями.

В каких условиях произрастает китайский огурец? Выращивание этого овоща может осуществляться как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках. Растения одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на солнце. При этом какого-либо особенного ухода за ними не требуется.

Так как вырастить китайский огурец? Выращивание всех сортов этого овоща следует осуществлять с правильной опорой. Только в этом случае вы получите качественные и вкусные плоды правильной формы. В остальном же к такому продукту применяются все те же самые агротехнические приемы, что и к привычным сортам огурцов: высадка в грунт, прополка, регулярные поливы, подкормка и прочее.

Где растут и когда плодоносят?

Где растут китайские огурцы? Отзывы специалистов гласят, что такие овощи можно выращивать только в регионах с умеренным климатом. Плодоносят огурцы до самых морозов. Они никогда не горчат. Более того, такие овощи отличаются очень нежным и даже немного сладковатым вкусом, а также чудным ароматом, который слегка напоминает запах арбуза.

Особенности урожая

Огурцы Китайское чудо, а также другие сорта этого овоща довольно быстро вянут. В связи с этим употреблять их желательно быстро, в свежем виде.

Дефицит питания на плодах китайских огурцов сказывается моментально. Об элементах, которых не хватает растению, говорит форма овоща:

  • крючкообразными плоды становятся при недостатке азота;
  • грушевидную форму имеют огурцы, испытывающие дефицит калия;
  • слишком тонкими овощи становятся из-за недостатка бора;
  • дефицит кальция делает плоды мелкими и безвкусными, в связи с чем внекорневые или корневые покромки рекомендуется проводить регулярно.

Жарим огурец китайский на сковороде

Существует множество различных способов приготовления китайских огурцов. Наиболее необычной получается жареная закуска. Как именно ее следует готовить, мы расскажем прямо сейчас.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать жареные огурцы по-китайски? Для этого экзотического блюда необходимо иметь:

  • огурцы свежие китайские - около 450 г;
  • чесночные зубки - 1 шт. (крупного размера);
  • кунжутные семена - 1 большая ложка;
  • соль мелкую морскую - 2 чайные ложки;
  • перец жгучий молотый - 1 небольшая щепотка;
  • оливковое масло рафинированное - 2 большие ложки;
  • соевый соус - около 2 больших ложек;
  • кукурузный крахмал - ½ стакана.

Подготавливаем компоненты

Обжарив овощи со всех сторон, к ним добавляют соевый соус и кунжутные семена. Перемешав продукты ложкой, их жарят еще около 2 минут, а затем выкладывают на тарелку и украшают рубленой зеленью.

Делаем острую закуску из китайских огурцов

Каким еще образом можно готовить огурцы по-китайски? Рецепт, представленный выше, требует жарки свежих овощей. Однако делать такую закуску можно и другим способом. Для этого нам потребуются:


Обрабатываем ингредиенты

Как вкусно приготовить огурцы по-китайски? Рецепт этой закуски требует тщательной обработки свежих овощей. Их хорошенько моют и убирают кончики. Чтобы овощи быстро и хорошо промариновались, их требуется надрезать, но не насквозь. В результате таких действий вы должны получить продукт в виде веера или спиральки.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

Процесс маринования закуски

Китайский огурец, фото которого представлено в данной статье, маринуется довольно быстро. После того как овощи настоятся в соли и дадут большое количество сока, их хорошенько отжимают и выкладывают в ряд поверх масляной заправки. Далее огурцы заливают рассолом.

Закрыв ингредиенты крышкой, их отправляют в холодильную камеру. Через ¼ часа закуска полностью готова к употреблению.

Огурец китайский, пропитанный ароматной заправкой и вкусным рассолом, обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям. Кстати, в оставшемся маринаде можно замариновать еще несколько порций овощей по-китайски.

Заготавливаем овощную закуску на зиму

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Так как приготовить китайские огурцы на зиму? Для этого требуется приобрести следующие продукты:

  • огурцы свежие китайские - около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая - 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло - 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % - ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная - 80 г;
  • сахар свекольный - 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный - 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера - 1 головка.

Обработка продуктов

Как заготавливается на зиму китайский огурец? Фото этой вкусной и хрустящей закуски представлено в данной статье.

Если вы хотите порадовать членов своей семьи маринованными огурчиками, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации следует в первую очередь обработать овощи. Свежие плоды хорошенько моют и лишают кончиков. После этого китайские огурчики разрезают полами, а затем и вдоль на четыре части.

Отдельно обрабатывают крупный пучок зелени петрушки. Ее споласкивают, стряхивают и мелко шинкуют.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

Закатка овощной закуски

Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):


Подготовка овощей и формирование заготовки

Для приготовления такой закуски используют только свежесобранные китайские огурчики. Их несколько часов выдерживают в ледяной воде, а затем тщательно моют, срезают пупки и шинкуют кусочками толщиной 5-6 см. После этого приступают к стерилизации баночек. Их моют столовой содой и некоторое время выдерживают над паром. Также отдельно кипятят жестяные крышечки.

Как только тара будет готова, на ее дно выкладывают сушеные зонтики укропа, небольшие листочки хрена, очищенные зубчики чеснока, колечки жгучего и сладкого перца, а также смородиновые листья. Кстати, чтобы в дальнейшем маринад не помутнел, все перечисленные ингредиенты требуется заранее промыть и ошпарить крутым кипятком.

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость - не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Подведем итоги

Китайские огурцы - полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски, салаты и прочее.

Следует особо отметить, что заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство - мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.

Как выбрать и подготовить продукт

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.

Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

Консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • семена укропа;
  • листочки хрена;
  • свежий чеснок;
  • острый перец;
  • соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
  • уксус (25 грамм);
  • сахар (десертная ложка).

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
  2. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
  3. На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
  4. Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.

С горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • уксус (1 стакан);
  • вода (1 л);
  • душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

Процесс приготовления:

  1. С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
  2. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
  3. Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
  4. Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
  5. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.

С красной смородиной

Необходимые ингредиенты:

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.

Процесс приготовления:

  1. Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
  2. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
  3. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
  4. Накрыть и отставить на несколько минут.
  5. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
  6. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
  7. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
  8. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

«Пикули»

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) - примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) - 1 стакан;
  • сахар - 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль - 3 ст. л.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы - 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
  2. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
  3. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
  4. Затем овощи тщательно промыть.
  5. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
  6. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

Маринованные огурцы

Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:

  • 3 длинных огурца;
  • 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
  • специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького - 5), зелень укропа.

Процесс приготовления:

  1. На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
  2. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
  3. Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
  4. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
  5. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.

Дальнейшее хранение

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична - температура не выше + 10 градусов.

Разбираясь, откуда попадают огурцы на омские прилавки, корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснил, чем удобряют сезонные овощи.

Казалось бы, про огурец, родной и любимый, все всё давно знают. Без него трудно представить наш стол, особенно когда огурца много и он не так дорог. Не случайно, наверное, есть анекдот в тему.

Штирлиц заходит в кабинет Мюллера и видит: Мюллер сидит в фуфайке, пьет самогон, соленым огурцом закусывает и играет на балалайке.

- Группенфюрер, что с вами? - удивляется Штирлиц.

- Полноте, Штирлиц, не вы один по Родине скучаете.

Но так ли мы всё знаем? Конечно, этот овощ совсем не наш родной, его родина - тропические и субтропические области Индии и Китая. Это означает, что огурец любит тепло, влагу в земле и в воздухе. Более того, он любит небольшое затенение. Огурец - это лиана. Она может стелиться по земле, а может взбираться высоко на дерево. Рассказывают, что приходилось снимать огурец на верхушке четырехметровой черешни. Значит, огурец можно выращивать как в наземной форме, так и в шпалерной. В теплицах огурцы «загоняют» именно в вертикаль.

Для здоровья

В плодах огурца 95-98 процентов воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Тем не менее, огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Стоит помнить, свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Всем известно, что если в окрошку добавить немного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах, представьте, найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. А ведь эти соли нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих пищевых продуктах и нарушающие обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению камней в печени и почках. Потому огурцы, так же, как и редьку, за способность нейтрализовать кислотные соединения называют санитаром нашего организма.

Исследователи установили, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Она не усваивается организмом, зато регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

К медико-санитарным свойствам огурца мы еще вернемся, а пока время поговорить собственно об огурцах.

Вкус и аромат

Омичи огурцами не обделены. На наши прилавки они поступают, так сказать, несколькими потоками, от трех основных производителей - двух тепличных комбинатов и от трудолюбивых китайских овощеводов.

Вот в ТПК «АгроКультура» мы и отправились вместе с начальником отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области Сергеем Дудницким . Решили посмотреть, где и как растут огурцы тоннами, которые мы килограммами потребляем чуть ли не ежедневно. Посмотреть, какие это овощи, и не поливают ли их какой-нибудь гадостью.

Нас встретил и вместе с нами ел огурцы самый знающий из местных овощеводов - главный агроном ТПК Юрий Коноплев , сразу предложивший нам натянуть на ноги бахилы и надеть белые халаты. В таком виде мы и пошли в теплицу. А по дороге Юрий Вячеславович вводил нас в курс.

Площадь теплиц в «АгроКультуре» три гектара. С позапрошлого года здесь снимают по три урожая в год. С одного квадратного метра получают 30-35 килограммов огурцов. Забегая вперед, скажу, что из ТПК мы отправились к китайским труженикам, где и узнали, что они с квадратного метра официально снимают… три килограмма огурцов. Но об этом - ниже.

Сделав несложные подсчеты и перемножив объем на площадь, мы получили, что ТПК отправляет в торговую сеть около двух тысяч тонн огурцов в год. И еще немного остается для Тюмени и Новосибирска.

Сегодня отпускная цена наших огурцов - 45 рублей за килограмм, - говорит Юрий Коноплев. - И у нас свободно огурцы не лежат.

Качество огурца напрямую зависит от того, какие он потреблял питательные элементы, и в каком режиме это происходило.

Здесь, на ТПК, все делается по науке: вода из скважины очищается до дистиллята и получает оптимальную кислотность, потом ее дозированно обогащают удобрениями. Следит за всем компьютер.

Специально для дачников. Если на даче огуречные грядки поливаешь чем угодно, то можешь в результате и получить что угодно. Состав воды важен: в ней должно быть небольшое содержание железа, кальция, калия. И совсем не должно быть натрия и хлора, которые угнетают растение. И еще предупреждает наука: если при выращивании огурцов один параметр не выдержал, можете дальше не стараться, ничего особо хорошего не выйдет. Имейте в виду, зашторивание, подсветка, вентиляция - все это надо соблюдать.

Как уже говорилось, в ТПК огурцы растут вертикально, лианы тянутся вверх. Так лучше видны плоды, а под присмотром они не перерастают, что потом сказывается на цене. В теплице Юрий Вячеславович легким движением руки разломал пополам огурец и протянул - пробуйте.

Это сорт «Пакто» голландской селекции, - пока мы кусаем огурец, говорит главный агроном. - 20-25 сантиметров - оптимальный размер. Ну как, есть вкус, аромат?

Безусловно, дух огурца чувствовался.

А теперь этот попробуйте, - Юрий Вячеславович разломил огурец из другой коробки, сантиметров на десять короче первого. - Это «Мелен», сорт чуть меньший, видите. Он внутри более рыхлый и более сочный.

Даже я, человек бесконечно далекий от дачного азарта, вынужден был признать: этот сорт действительно более сочный и более сладкий. Короче, понравился огурец. Только непонятно мне, как я этот понравившийся сорт отличу от других на овощном прилавке. И возможно ли это в принципе?

А может быть это не тот овощ, в который надо вглядываться? Вот что об этом думает главный агроном ТПК Юрий Коноплев, кстати, изучавший опыт овощеводства в Голландии. Между прочим, еще на секунду отвлечемся, он у себя на даче тоже выращивает огурцы. И знаете, зачем? «Чтобы снять его после баньки и похрустеть», - объяснил с улыбкой.

Ну, а на прилавке как определиться? Покупатели, говорит Коноплев, все разные: кто-то просит огурец покороче, а рестораны вот, наоборот, заказывают те, что побольше. Многие люди, увидев длинный огурец, машут руками: «Ой, нет, это переросший». А он совсем и не переросший, это «Мелена» - европейский стандарт огурцов.

Хорошо, Юрий Вячеславович, - захожу я с другой стороны. - Вы как специалист сможете различить огурец «АгроКультуры» от огурца другого производителя? От китайского, например?

Я почувствую - по аромату и по консистенции. Если огурец выращен правильно, по технологии, он может лежать неделю, и останется хрустящим, ароматным. А если выращен с нарушениями по тому же микроклимату, например, то это даст плод по консистенции вязкий и вялый.

А еще надо помнить, что вкус у каждого сорта огурца свой. Если у него нет вкуса и аромата, это плохой огурец. Ну, сам Коноплев, похоже, свой огурец на прилавке определит. А мы, в меньшей степени просвещенные? Мы, покупая огурцы, можем осмотреть их на предмет механических повреждений и нехарактерного для нормального огурца белого налета. Заметили - не берите, огурец поврежден болезнью. А вот есть ли в нем тяжелые металлы, на глаз не определить.

Да, и вот еще что. Если продавцы огурцов будут писать на ценниках имя производителя, то покупателю будет легче ориентироваться. А писать имя производителя они обязаны по закону. Только кто у нас законы выполняет?

Итого (предварительное)

Уезжая из ТПК «АгроКультура», Сергей Дудницкий посвятил меня в некоторые цифры. Сказал: «Перед встречей с китайцами полезно знать».

Так вот, всего в Омской области в теплицах собирают в год около 13 тысяч тонн огурцов. Под зимними теплицами у нас занято почти 19 гектаров . Под летними - 140 гектаров , и это в основном китайские арендные владения. С тех 19 гектаров снимают 6,7 тысячи тонн овощей, а со 140 китайских гектаров - 6,3 тысячи тонн . И последнее. Продуктивность квадратного метра зимних теплиц (наших ТПК) - 32-35 килограммов огурцов, а китайцы со своего квадратного метра снимают только 4,5 килограмма .

Ничего себе разница!

Китайский пупырчатый

Сами китайцы говорят, что у них под теплицами 156 гектаров и стоят на этих площадях около 450 строений под пленкой. Живая, улыбчивая китаянка Ван Ин здесь главная, она учредитель ООО «Золотая чаша» . В России она уже десять лет, пять из них работает с овощами. Выращивают китайцы, кстати, кроме огурцов еще помидоры, баклажаны, морковь, пекинскую капусту. Под огурцами у них 60 гектаров . Если нас интересует их технология, то, пожалуйста, агроном Сюй Бао Юй все расскажет. Но поскольку в технологические дебри мы вгрызаться не собирались, а Сюй ни слова не знает по-русски, то мы предпочитаем общаться с Ван Ин.

Что рассказывает китаянка? Воду для полива здесь, вдоль Сыропятского тракта, они берут из Омки и, судя по анализу проб, вода эта вполне подходит для сельхозработ. А удобрения? Вот же говорят в народе, что китайские наши друзья как раз и льют в огурцы-помидоры всякую гадость.

Да вы что, - возмущается Ван Ин, - все удобрения мы берем с баз «Сибирская» и «Иртышское». Китайское? Конечно, не возим, если удобрения везти из Китая, оно дороже золота встанет.

Про полив поговорили. Методики у них нет, но есть, по их словам, опыт, который и подсказывает. Вот жалуются нынче на нашу весну, которая на 20 дней опоздала.

Тоже пробуем огурец, сорванный прямо в теплице. Скажу сразу и честно: вкусный. Еще более сладкий, чем тот, что пробовали в ТПК, и тоже душистый - огурцом пахнет. Оказалось, сорт «Герман».

- Вы в магазине не найдете такого вкусного огурца, - слегка теряя чувство меры, говорит Ван Ин. - И я всегда его отличу от чужого.

Ну-ну… Наемный директор ООО «Золотая чаша» Ирина Шарашева более конкретна:

Наши огурцы темно-зеленые, а в магазинах продают главным образом светлые. Там есть и темные, но они не с пупырышками, а гладкие.

На всем этом раздолье трудится 101 китаец, все гастарбайтеры легальные. По вечерам на сбор огурцов подтягиваются наши соотечественники, желающие подзаработать. А в конце дня вдоль теплиц уже толпятся грузовики всех марок и объемов, включая фуры. Сертификаты соответствия у китайцев есть.

Так что, китайский огурец спросом пользуется, от былого предубеждения, которым еще пять-десять лет назад было пронизано наше с вами отношение ко всему китайскому, не осталось и следа. Попробуйте китайский огурец сами.

Жалуются вот только - квота мала, могли бы больше выращивать, да дополнительно людей привозить не разрешают.

А вы отчетность ближе к реальной сделайте, - настоятельно советует Ван Ин Сергей Дудницкий. - Вы же не три и не пять килограммов с квадратного метра снимаете, а больше. Но пишете-то три или пять. На налогах выигрываете, а объемы не растут. Кто ж вам квоту увеличит. Думайте.

В общем, предупредил.

На «оптовке» - только наши

Есть в Омске еще одно место для огурца - черлакская «оптовка» , здесь вообще летом и осенью случается фруктово-овощное столпотворение, но…

Огурца завозного в последнее время стало меньше, - говорит санитарный врач оптового центра «Черлакский» Юрий Беда . - В мае были огурцы из Казахстана, из Уфы привозили, из Челябинска. Но наш огурец, хоть и дороже, котируется выше всех других по вкусовым качествам, вот этот, например, длинный и гладкий. И его быстрее всего разбирают. А зимой идет только омский огурец, китайцы зимой у себя дома сидят.

Вот сегодня на «оптовке» нет ни одного завезенного огурца. Месяц назад, когда омских огурцов еще не хватало, и цена на него была высока, приходили машины из Казахстана, а теперь, когда пошли огурцы и на дачах, и когда цена упала и дальше падает, завозной овощ уже здесь не нужен.

Могут к нам завезти какую-нибудь дрянь? - Спрашиваю эксперта по сертификации плодоовощной продукции Алексея Корниенко .

От дряни никто не застрахован. Если он идиот, то может что угодно привезти. Но это редкость. Есть законный агроминимум, он и определяет урожай. Кому интересно самому уменьшать свой урожай?

Документы вы проверяете?

Конечно, и я вижу в них, какие анализы провели в том же Казахстане. И тут же - сопоставление с российским ГОСТом. Фальсификации? Теоретически могут быть. А на практике, какой в этом смысл? За те 15 лет, что я работаю, была раз партия дынь, которую мы завернули за превышение по нитратам и пестицидам. И все.

Потом уже, когда мы с Алексеем Владимировичем зашли в оптовые ряды, все вышесказанное подтвердила и частный предприниматель Ирина Жукова :

Ха-ха, оптовики все хорошо знают, все бумаги видят, и нас не обманешь. В Омске все огурцы сертифицированы. И омичи любят свои огурцы. В том числе за качество.

Ирина, какие огурцы лично вы предпочитаете?

На вкус для меня все наши свежие огурцы хороши. А вот если полежат, вкус чуть-чуть теряется. Потому мы и развозим их в торговые точки с утра пораньше.

Для засолки лучший - черношипый

Говоря об огурцах, согласитесь, их засолку обойти вниманием совершенно невозможно. Кто не любит в лютый декабрьский мороз, собравшись в тепле, похрустеть соленым огурчиком. Да еще в качестве закуски!

Есть гладкий тип огурца - это салатный, - говорит Юрий Коноплев. - И есть бугорчатый - это засолочный. Так, по крайней мере, нас учили в институте. Но я пробовал солить и гладкие - и они оказались наиболее хрустящими в засолке. Все зависит от качества овоща. Есть, кстати, и такой опыт - резать огурцы для засолки, сорт «Мелен», например. И очень хорошо получается.

А еще Коноплев считает, что совершенно безопасно начинать солить огурцы на зиму уже сейчас, не дожидаясь августа.

По сути, с ним согласен и санврач Юрий Беда:

В домашних условиях можно солить любые огурцы. Только надо знать рецепт.

А вот частный предприниматель Ирина Жукова говорит конкретно:

Я солю только китайские огурцы. Немного, банок тридцать, ну, очень вкусно получается.

Тем не менее, на практике считается, что огурец может быть как для потребления в свежем виде, так и для засолки, консервирования. Традиционно пользуются спросом огурцы с плотной мякотью («хрустящие») и с явно выраженными бугорками. Они, как правило, являются универсальными.

Если по науке, то огурцы разделяют на салатные и засолочные. И их, говорят, можно легко различить. Если сможете, попытайтесь. Существуют сорта с темными точками на конце шипов и с белыми. Белошипые огурцы - салатные, они хорошо транспортируются,так как имеют толстую кожицу. Однако их оболочка малопроницаема для раствора поваренной соли. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде.

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Именно черношипые превращаются и в самые вкусные маринованные огурчики.

Так что, выбирайте сами, какие огурцы вам солить-мариновать, к какому мнению прислушаться. Лично я склоняюсь к тому, что для консервирования пойдут любые огурцы. И вот вам один из бесчисленных вариантов заготовки огурцов на зиму.

Рецепт консервирования

На 3-литровую банку: огурцы - 1,7-2 кг, лавровый лист - 1-2 шт., перец черным горошком 0 5-7 шт., чеснок - 3-6 зубчиков, перец горький - по вкусу, соль - 3 ст. ложки (без верха), сахар - столько же, уксус 9-процентный - 3 ст. ложки или уксусная эссенция - 1 чайная ложка, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни.

Огурцы перебрать, замочить в холодной воде на 4-5 часов. Хорошо промыть. Промыть зелень. В подготовленные банки на дно положить зелень и чеснок. Огурцы плотно уложить в банку. Вскипятить чайник и залить банку до верха кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Воду слить в кастрюлю. Всыпать туда соль и сахар и поставить кипятиться. Огурцы залить второй порцией кипятка. Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить в банку кипящий рассол. Если рассола не хватило, долить кипяток. Влить уксус и закатать крышкой. Банку перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Оставить до остывания. Огурцы на зиму готовы.

КСТАТИ

Собранные огурцы можно хранить при температуре от 7 до 12 градусов не более 15 дней. Для удачного консервирования полежавшие огурцы уже, как правило, не годятся.

Лекарство от природы

  • При ожогах паром или горячей жидкостью наложите на поврежденное место кашицу из мякоти огурца или целый ломтик, меняйте каждые 10 минут, ожог быстро заживет.
  • Если у вас недетское похмелье, вас приведет в чувство и вернет к жизни огуречный рассол, выпитый натощак.
  • Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины - размягчите кожу в теплой воде с содой, а затем на огрубевшие места наложите кашицу из тертого огурца и ошпаренного кипятком репчатого лука в соотношении 2:1, и с этим компрессом спите всю ночь. Через день-два кожа размягчится и ее можно будет удалить специальной теркой или пемзой.
  • Выпивайте утром и вечером по полстакана свежего огуречного сока натощак, и вы почувствуете заметное облегчение, снятие раздражения и беспокойства.
  • При сонливости: 1 ст. ложка плодов шиповника и такое же количество ягод черной смородины залейте стаканом горячего огуречного сока, дайте настояться. Пейте процеженный настой утром и вечером в течение недели. После этого курса вы будете бодры и энергичны в течение всего дня.
  • Боли в желудке вы можете снять: по одной ст. ложке цветков аптечной ромашки и измельченной травы тысячелистника залейте кипятком и дайте настояться. Процедите отвар и разделите на 4 части. В четверть стакана отвара доливайте свежий огуречный сок, чтобы получилось полстакана смеси. Принимайте смесь четыре раза в день и вскоре болезненные ощущения пройдут.

«Страшные» факты об огурцах

1. Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

2. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы.

3. 100 процентов всех солдат ели огурцы.

4. 99,9 процента всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

5. 99,7 процента всех лиц, ставших жертвами авто- и авиакатастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель перед фатальным несчастным случаем.

6. 93,1 процента всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

7. Есть данные, что среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100 процентам.

8. Еще более убедителен результат, полученный коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по килограмму огурцов каждый день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.

9. Говорят, чтоб избежать вредного воздействия огурцов, надо изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько известно, еще никто не умирал.

Надеюсь, к этой нашей шутке вы отнеслись именно как к шутке и подняли себе настроение. Ешьте огурцы на здоровье. Они в Омске очень даже неплохие.

Сергей Комаровских,

фото из открытых интернет-источников

Рецепт№1. Как в бочке

Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
  2. Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
  3. Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
  4. Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
  5. Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
  6. Заливаем рассолом огурчики и закатываем.

Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.

Рецепт №2. Чудесные

Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
  2. В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
  3. Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
  4. Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
  5. Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.

Рецепт №3. Маринованные

Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.

Ингредиенты на банку литрового объема:

  • Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
  • Уксус 9%
  • Укроп, перец душистый, чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
  2. Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
  3. Заливаем до верха холодной водичкой.
  4. Кладем в емкость соль и сахар.
  5. Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
  6. Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.

Такие огурчики получаются очень хрустящими.

Рецепт №4. Венгерские

Ингредиенты:

  • 5 килограммов огурчиков:
  • Уксус 9% — пол-литра;
  • Соль — 100 граммов;
  • Вода — 3,5 литра;
  • Сахар — 300 граммов;
  • Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.

Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.

Рецепт№ 5. Соленые

Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!

  1. Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
  2. Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
  3. В литре воды растворяем ложечку соли.
  4. Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
  5. Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
  6. В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
  7. Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.

Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.

Рецепт №6. На минералке

Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • Чеснок, укропчик;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л газированной воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
  2. В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
  3. В газированной воде растворяем соль.
  4. Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.

Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.

Рецепт №7. Коронный

Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.

  1. Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
  2. Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
  3. На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
  4. Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
  6. Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
  7. Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
  8. Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.

Рецепт №8. По-корейски

Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натираем или нарезаем.
  2. Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
  3. Смешать морковь и огурцы.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
  5. Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.

Рецепт №9. Зимний король

Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Огурчики - 5 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Зелень любая - 300 г;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Уксус - 100 мл;
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
  2. Лук нарезаем так же.
  3. Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
  4. В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
  5. Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
  6. Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
  7. Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.

Рецепт №10. В томате

Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 100 г соли;
  • укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
  • горький и сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
  2. Заливаем горячим соком из томатов.
  3. Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
  4. Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.